サイバーエージェント・東京大学マーケットデザインセンターの共同研究において、福島県郡山市と「保育所の利用調整基準」や「利用調整アルゴリズム」に関する実証実験を開始

マーケットデザインの社会実装で社会課題の解決へ

株式会社サイバーエージェント(本社:東京都渋谷区、代表取締役:藤田晋、東証プライム市場:証券コード4751)の官公庁・自治体のDX推進支援を行う専門開発組織「GovTech(ガブテック)開発センター」および、AI技術の研究開発組織「AI Lab」、東京大学マーケットデザインセンター(The University of Tokyo Market Design Center 以下、UTMD)は、福島県郡山市とともに、共同研究のテーマの1つである「保育所における利用調整の改善」を目的に、マーケットデザインを用いた実証実験を2022年9月13日(火)より開始したことをお知らせいたします。

詳細はサイバーエジェント社のプレスリリースをご覧ください。

ご案内

10月8日(土)に開催される「日本経済学会アウトリーチ企画」(UTMD・日本経済学会共催)において、サイバーエージェントAI Labと東京大学マーケットデザインセンター(UTMD)の研究内容・取り組みについて報告を予定しております。

これまでの取り組みや対談など