ビズリーチとの共同研究において「GPTモデルのレジュメ自動作成機能」の性能評価を実施

ビズリーチ「GPTモデルのレジュメ自動作成機能」を開発
東京大学マーケットデザインセンターと共同で、
GPTツールの性能評価を発表

GPTツールで作成した職務経歴書でスカウト受信数40%増加

株式会社ビズリーチが運営する、即戦力人材と企業をつなぐ転職サイト「ビズリーチ」は、新機能として「GPTモデルのレジュメ※1自動作成機能」(以下、GPTツール)を開発しました。GPTツールを活用することで、職務経歴書の内容を効率的に充実させられ、ビジネスパーソンと企業の質の高いマッチング機会の最大化を実現します。

また、GPTツールの性能について、マッチング理論の第一人者である東京大学大学院経済学研究科教授兼東京大学マーケットデザインセンターセンター長の小島武仁氏とUTMDチームとの共同研究により検証しました。その結果、GPTツールを使用して職務経歴書を作成すると、使用せずに作成するよりも質の高い職務経歴書を作成でき、さらにスカウト受信数も増えることがわかりました。

詳細はビズリーチ社のプレスリリースをご覧ください。

株式会社ビズリーチ 広報担当
東京都渋谷区渋谷2-15-1