基盤研究(S)「マーケットデザインとその社会実装による社会科学の革新」 学術研究員 (ポスドク) 公募のお知らせ

以下の通り、学術研究員(ポスドク)の公募を行います。

JREC-INの公募リンクはこちら

※本件についてのお問い合わせは、弊センターではなく recruit [at] agent.inf.kyushu-u.ac.jp 宛にお願いいたします。

1. 募集人員

学術研究員 (ポスドク) 若干名

2. 勤務地

以下のいずれか.
国立大学法人 東京大学大学院経済学研究科 (東京都文京区本郷7-3-1)
国立大学法人 九州大学大学院システム情報科学研究院 (福岡県福岡市西区元岡744)
国立大学法人 京都大学大学院情報学研究科 (京都府京都市左京区吉田本町)

3. 公募概要

日本学術振興会科学研究補助金 基盤研究 (S) によるプロジェクト,「マーケットデザインとその社会実装による社会科学の革新,研究代表者: 小島 武仁 (東京大学),主たる研究分担者: 横尾 真 (九州大学),鹿島 久嗣 (京都大学)」では,人やモノを「適材適所」にうまく配分するという社会の基本問題を解決するために,従来社会に存在しなかった新たな制度の実行プロトコルを最新の理論研究に基づいて設計します.それにとどまらず,これらを現実の社会で実用化し,待機児童数の削減などのわが国が直面する重要な問題を解決していきます.制
度の設計・社会実装・評価には、経済理論に加えアルゴリズム、人工知能、データサイエンスなどの知見が不可欠であり、本プロジェクトはこれらの関係分野のトップ研究者による文理融合型のチームを編成しています.

今回,ゲーム理論,ミクロ経済学,マーケット/メカニズムデザイン,計算論的社会選択理論,機械学習とその応用,ヒューマンコンピュテーション,探索/組合せ最適化,マルチエージェントシステム等の分野のポスドクを公募します.

4. 職務内容

上記分野に関する学術研究

5. 任期

あり, 契約は単年度契約 (更新あり)

6. 応募資格

博士の学位を有する者(着任予定時までに取得見込み可).
ゲーム理論, ミクロ経済学,マーケット/メカニズムデザイン,計算論的社会選択理論,機械学習とその応用,ヒューマンコンピュテーション,探索/組合せ最適化,マルチエージェントシステム等の関連分野の少なくとも一つに精通していることが望ましい.

7. 着任時期

2021年11月1日~(応相談)

8. 給与/労働条件

月額35万~40万 (税金,社会保険料等含む).詳細は雇用大学の関係規定と応募者の過去の研究実績に基づき決定します.

9. 応募締切

2021年8月31日 (火) 必着. 但し,随時選考を行い,決まり次第締め切ります.

10. 提出書類

(1)履歴書(顔写真貼付,メールアドレス・昼間に連絡がとれる電話番号を明記ください)
(2)研究業績 (論文・学会発表) リスト
(3)主要論文PDFファイル(重要な順に1, 2, 3…と通し番号を振ること)
(4)これまでの研究成果の概略と今後の研究計画(2000文字程度,A4用紙2枚まで)
(5)応募者について所見を伺える方2名の氏名と連絡先
可能であれば,学位論文の電子版や主要論文へのリンクを含むwebページのリンクを記載して下さい.

11.応募方法

提出書類一式をフォルダに入れてパスワード付きで圧縮したもの(ZIPファイル等)を下記「問い合せ先」にメールで提出してください.その際,メールの件名を「基盤Sポスドク応募」としてください.
圧縮後のファイルサイズが5MBを超える場合は,書類一式を安全にダウンロードできる場所において,そのURLをメールでご連絡ください.また,圧縮ファイルの解凍用パスワードを別途メールでご連絡ください.応募メール受領後に,受領確認の返信をします.24時間以内に受領確認の返信が届かない場合は,下記照会先までご連絡ください.

12.選考方法

書類選考を行い,必要に応じて面接(対面もしくはZoom)を実施させて頂きます.

13.問合せ先

〒819-0395 福岡市西区元岡744
 九州大学大学院システム情報科学研究院 情報学部門 主幹教授 横尾 真
 E-mail:recruit@agent.inf.kyushu-u.ac.jp